水に中華スープの素を入れて、ついでに細切れ干し椎茸も戻しちゃう。キクラゲもいくつか別に戻しておきます。ごま油を熱し、豚肉と適当な野菜と戻したキクラゲ、あればザーサイをきざんだものを鍋で炒めます。油がまわったら中華スープを入れ、煮立ったら塩胡椒で味を決めます。水溶き片栗粉をすこーしずつ入れてとろみがついたらお豆腐をイン。再び煮立ってきたら予めときほぐした卵をこれまたすこーしずつ。卵が固まったら火を止めて酢を入れます。黒酢がオススメですが普通の米酢でも大丈夫。お好みの量を入れましょう。お椀に入れたらラー油とごま油をたらり。なんちゃって酸辣湯の出来上がり〜。さぁこれからつくるぞ〜。